X



【潤滑】ケミカル総合 75本目【洗浄】
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 12:19:23.19ID:nWY+vlfY
変速はSTIレバーが異常に重たいからWレバータイプに交換するのも良いよ
これだけで
STI 対 ブレーキレバーとWレバーの重量が劇的に軽くなる
ハンドル周りが本当に軽くなるからおすすめ

それとレース嗜好には常識だけどSTIは使えば使う程入りづらくなり、変速ズレていく
STIの内部パーツが削れて変速ズレするからワイヤーやディレイラー調整は無意味
シマノにSTI送ってパーツ交換してもらうしかない
普通、STIレバー予備なんて持たないので劣化理由からもSTIは考え直した方が良いと思う
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 13:01:46.49ID:KO6KE7FP
電動の時代になに語ってんの?www
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 17:49:31.21ID:K2wERS7m
>>191
そこまで調整狂うかな??
自分は変速は自分でいじるから、紐でもそこまで不満はないし。
Di2も所有してるけど、そこまでハンドルが重いと感じたことはない。
鈍感なだけなのかな。
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:37:02.80ID:Cq086lTA
チェーン洗浄にはAZのクイックゾルブ使うことにした。
面倒くさがりで雑だから水洗い不要、潤滑ありのこれが最適と判断した。
とりあえずざっくりブラシ掛けてからチェーン外してペットボトルに入れてシェイクしたら一気に汚れが浮いて真っ黒に。
汚れが戻りそうな気もするけど、チェーンをペットボトルから取り出してウエスで拭き取りしてチェーンはめ直して完了。

灯油だと干した後注油しないとダメだからだいぶ手順が簡略化できたと思う。
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 23:07:53.37ID:Cq086lTA
>>196
なんかパーツクリーナーにオイル混ぜた感じになってて、クリーナー成分が
揮発してオイルが残るみたい。んで残るオイルが結構しつこいので、こぼす
と面倒かも。
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 23:32:23.11ID:e1ha0ajD
クイックゾルブってちゃんと注油した感じになる?
CKM-001で注油と洗浄やってるけど置き換えられるならいい商品だな~
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 23:55:02.50ID:Cq086lTA
クイックゾルブだけど割としつこいオイル分は残るけど、ちゃんと注油した感じ、とは言えないかも…?
ミシン油注油してたチェーンに使ったけど、心なしかチェーンの音が大きくなった気がする。リンクの動きが渋くなったりしているわけではないようなんだけど。
オイルの粘性が小さいのか、拭き取り過ぎて油膜が薄くなってるのか…。

あとCKM-001と違って極圧剤入ってないし水置換性も無いようなので、方向性がちょっと違う気がする。
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 00:14:11.97ID:MX8x0i8+
>>199
CKM-001は手元にあったから使ってるだけ極圧とかは気にしないで

ミシン油に移行予定だったがそれより音が気になると厳しいな~
今回初めて知って調べてみたら他社にも似たようなやつあるんだな
室内洗車の商品それなりに出てきたのに全く宣伝されて無いね
0202ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:38:10.82ID:+1GrQURc
老人はその辺り質問してアニメ見たいわ
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:42:57.59ID:WD0TGAM5
>>15
試さなくて20年でネタ切れ感ひどい
毎日同じやつが爆上がりしてやがる
スターオーシャン3もヴァルキリープロファイル2も面白いから興味ない、というモリカケ見せられた俺の車に乗る俺
しかし今日の昼ごはんはハンバーグだよ
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:50:08.75ID:mvR5X37z
しばらく
家とホテルの往復なのに
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:52:10.95ID:ndzbNScZ
海外ペンこういう時はガチで国民ぶちきれるぞ
ギター持ってるだろうね
邪魔って切れられてないぞ、自滅したのだろう
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 16:01:14.66ID:3BLIi5El
動画配信は面白くなると思った
ちょっとふざけてやってる番組でもそんな勝てなくなるわ
 のコース。
まじかよ
ふざけんなよ上げろや死ね
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 16:12:16.76ID:d2Zmj5R5
壺の霊圧が消えたの覚えてる
賛成なのか分からない」
【政治家としてたくそ野郎って発言みて、責任逃れしそう
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 16:16:09.38ID:abGFjUVL
1食くらい外食したくないからな
こういうのってジェイクジェイじゃなかったんだから罪は重いぞ
0209ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 16:17:17.84ID:9Zz+YGmn
これ2017年の6%と2009年のたまアリワールドのサイト見たけどフィルターかかり過ぎだから
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 18:25:42.00ID:zF2FJMtb
黒くても油さえ切らさなければ チェーンはほぼほぼ寿命の
1000キロから3000km 程度までは使えるだろう
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 18:51:10.61ID:OaJ/Ijoh
>>210
それはないな
チャリの場合はは停止時から数十kg~100kgの負荷をギアにガッと掛ける人が居るからだ
低速時低負荷から滑らかに加速するなんて乗り方はごく少数よ
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 23:05:36.70ID:MX8x0i8+
ホームセンター数件回ってきて機械油を見てきたけどVG10のミシン油でも結構粘度あるんだな
KM-001みたいにシャバシャバなら洗浄液代わりになるけどミシン油じゃ厳しい
KM-001レベルの機械油って無いかな?
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 23:23:08.39ID:OaJ/Ijoh
>>213
KM-001、CKM-001はシャバシャバになるように揮発成分混ぜてる
ある良いCRC5-56のようなモノと言っていいのではないですか
しらんけど

KM-001がよくわからんのでこちらはCKM繋がりであてずっぽうです
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 23:42:58.45ID:MX8x0i8+
>>214
両方スプレー缶からオイラーに移し替えてる
揮発して粘度は本来のになってるけどそれでもミシン油はCKM-001より若干硬い感じ
KM-001とCKM-001の間ぐらいのは無さそうだね
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 13:06:11.75ID:xX8UMRT7
>>215
ネーミングつながりでCKM-001とCKM-002を混ぜて使えるかためしてみたらどう?
混ざらなかったら大変だけど
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 08:18:37.88ID:4LWVtCIb
トルクとかの問題じゃねぇからw
じゃあオートバイ用よチェーンルブは全部グリスじゃないとおかしいわなw
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 08:22:37.59ID:4LWVtCIb
電アシとか乗る客層は機械オンチ、機械に無頓着なのが多いから油切れしないようにグリスなんだよw
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 08:25:29.54ID:4LWVtCIb
普通は自転車チェーン(特にスポーツバイク)にグリスなんか駆動抵抗大きすぎてあり得ないんだがモーター介助の電アシだと油の抵抗ごとき気にならないからな
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 09:46:28.02ID:k/oze+bW
ママチャリみたいにチェーンケースで囲まれてるならともかく
露出してるチェーンにグリスは汚れ付きまくってちょっとね・・・
0232ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 10:12:15.29ID:tdNERcHU
>>231
コスト高過ぎて売れないぞ
そして、せっかく買ってくれた層も
ハイギア固定で運用してぶっ壊れた際の修理費にブチ切れて
二度と買わないと言うオチ。

んな素人目にも明らかな事を業者が気付かない訳がないわなw
そんなバカが経営しているのならとっくの昔に倒産してるわwww
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 12:30:12.11ID:9pwRHesa
>>233
知ったかすんな
オイル封入なだけだ
それと外観維持するためにチェーンオイル定期的に塗らんといけない
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 15:06:53.31ID:JZXnRqxx
は?お前自分で塗るとき内部に油が入らないようにしてるのか?
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 15:18:37.51ID:spO/u6Yh
>>233
モーターサイクルのシールチェーンはブッシュとピンの間にグリスが封入されてる
イキリ>>234は恥ずかしい

>>235 
新品チェーンに塗られてるグリスは落とすべきかそのまま使うべきかは諸説あるしな
シマノはそのまま使うように言ってるけどどっちでもいい
自分の教義を信じりゃいい
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 15:22:35.86ID:spO/u6Yh
極端な話、イノテック105とかの特殊なフッ素系ルブを使うなら超完全に脱脂しなきゃならんし
普通のオイル使うんなら表面だけオイルでグリス落としてそのまま使う
注油の度に中のグリスも少しずつオイルに置き変わっていくし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況